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トレーニング他

減量したいならこう食べよ!ベストな調理法と調味料とは



目次
「減量=食事制限」だけじゃない!
P減量中に摂るべき食材とは
P牛乳のカロリーにも要注意!
P減量中におすすめの調理法と調味料
Pコンビニや外食でも栄養成分をチェック!

「減量=食事制限」だけじゃない!

また今年も暑い夏がやってくる。暑くなると、食事がなかなかたくさん摂れずに体重が自然と減ってしまう選手がいるかもしれない。また、本格的な試合期にむけて減量を意識する選手もいるだろう。

ところで、「減量=食事制限」とイメージする人が多くいるのではないだろうか。減量、特に体脂肪を落とすためには、食事のボリュームを減らすのではなく、摂取エネルギーを消費エネルギーよりも少なくする、すなわち、体重が維持されているときの摂取エネルギーよりも少なくする必要がある(参考:野球選手に適した減量法とは!?パフォーマンスを落とさず減らす方法)。
このとき、練習や試合でのパフォーマンスを落とさないために食事で気をつけるポイントは「低脂肪、高たんぱく質」「適度な炭水化物」である。今回は、食材や調理方法の違いでどのくらいエネルギーや栄養素の量が違うのかをご紹介していく。

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